오하공 마을장독대 : 장 가르기 편 (06.02.) > 마을통신원


오하공 마을장독대 : 장 가르기 편 (06.02.)

페이지 정보

작성자양천구마을공동체지원센터 댓글 0건 조회 88회 작성일 21-06-04 10:21

본문

2021 양천구 마을공동체 - 마을이 미래입니다! 

 

6월 2일(수)

오하공 마을장독대 : 장 가르기 편

 

6월 2일 수요일 오전 9시 20분부터 신월종합사회복지관에서 <오하공 마을장독대> 두 번째 시간으로 발효학교 및 장 가르기 행사를 진행했습니다.(오하공:오늘 하루도 마을공동체의 힘으로!)


최근 날씨가 하도 변덕스러워서 걱정이 많았는데, 다행스럽게 오늘은 햇볕이 쨍쨍! 장 가르기 하기에 딱 좋은 날씨입니다.


먼저 4층 꿈꾸는 도서관에 모여 (사)한국발효장류진흥협회 김언정 사무총장님의 발효학교 강의가 진행되었는데요.

우리나라의 5대 장을 알고 계신가요?

간장, 된장, 고추장까지는 다들 아실텐데, 청국장, 별미장(쌈장, 막장 등)을 포함해서 5대장으로 부른다고 하네요.

장의 역사와 만드는 방법에 대한 강의를 듣다보니 우리 전통장의 맛과 영양, 그리고 선조들의 지혜를 다시 한 번 새겨보게 됩니다.


9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769344_9677.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769346_3974.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769347_8259.jpg
 

이어서 장을 담가둔 항아리가 진열되어 있는 옥상으로 올라가 장 가르기를 직접 해보는 시간입니다.

옥상에 들어서니 따사로운 햇빛을 맞으며, 향긋하게 익어가는 장의 풍미가 이미 느껴지는 듯합니다.

 

9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769375_7666.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769377_624.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769379_108.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769380_9196.jpg
 

장독대를 열어보니 메주와 간장이 서로에게 잘 베어들었네요.

먼저 메주가 떠오르지 않도록 얹어놓은 대나무 가지와 살균과 영양을 생각해 넣어놓았던 고추, 대추, 숯을 꺼내고, 메주를 건져내고 간장을 따로 담아냅니다.


9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769426_4859.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769427_8625.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769429_2627.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769430_7152.jpg
 

한 쪽에서는 건져낸 메주에 고소한 향내 풍기는 메주가루, 맛깔스럽게 칼칼한 고추씨가루, 구수하고 진한 콩물을 넣어주면서 정성스럽게 버무립니다.


9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769490_2557.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769491_8018.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769493_1847.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769496_8401.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769498_3352.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769495_391.jpg

 

이렇게 한껏 버무리고 치댄 메주와 간장을 각각 항아리에 담고 뚜껑을 잘 덮어줍니다. 늦가을까지 맛 좋고 향 좋고 건강에도 좋은 된장과 간장으로 잘 익어달라고 장독대를 어루만지며 좋은 기운도 불어 넣어 주었답니다. 


9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769542_4695.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769544_0811.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769545_4123.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769546_953.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769548_5085.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769550_1904.jpg
9f98628317b353ad6e8846beb9e75b90_1622769552_1303.jpg
 



된장, 간장 등 고유의 발효식품에 대해, 식탁에 오기까지 얼마나 많은 손이 가고 정성이 깃들었을지 새롭게 알게 되는 시간이었습니다~^^


오하공 마을장독대 운영에 협조해주신 양천구 보건소, 신월종합사회복지관, 식생활교육양천네트워크, (사)한국발효장류진흥협회, 그리고 함께 해 주시는 마을공동체 주민모임에 감사드립니다.



코로나19 속에서도 마을공동체는 자라고 있습니다. 

양천구마을공동체지원센터



양천구마을공동체지원센터 네이버블로그에서도 보실 수 있습니다.

☞ https://blog.naver.com/ycmajacenter/222384144783

  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


(08094) 서울시 양천구 목동동로 81, 해누리타운 8층 양천구마을공동체지원센터

전화 : 02-2643-1557 | 팩스 : 02-2652-1557 | 이메일 : yangcheon17@gmail.com

Copyright © 2019 양천구마을공동체지원센터. All rights reserved. Supported by 푸른아이티.
상담센터 02-2643-1557 운영시간 : 09 : 00 ~ 18 : 00 / 주말 및 공휴일 휴무