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식생활교육 양천네트워크소식

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작성자 난초 댓글 0건 조회 35회 작성일 2019-09-04 11:03:17

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장애인과 함께하는 건강밥상교육 진행

 

함께하는 건강밥상 오늘은 뭐해먹지?” 교육과 실습을 88일부터 919일까지 (목요일 5) 진행한다.

목동복지관 모두의 부엌과 사람사랑양천장애인자립센터 교육장에서 5회에 걸쳐 80여명의 참여하여 함께하는 건강밥상으로 풀어본다.


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환경 건강 배려를 바탕으로 하는 바른 식생활 교육활동은 식생활교육서울(양천)네트워크가 오늘은 뭐 해먹지?’ 를 바탕으로 5회에 걸쳐 함께하는 건강한 밥상으로 진행한다.

 

서울대 연구 보고서(장애인 비만실태조사 및 정책개발연구(2011)-서울대산업협력단) 장애인의 비만실태 조사 및 정책개발 연구 보고에 의하면 2008년 장애인 비만율은 39.5%로 비장애인의 비만 율 34.7%보다 높은 수준을 나타내었고, 장애인과 비장애인 비만 율 차이는 분석 연도인2002년에서 2008년으로 갈수록 점차 커지는 것으로 관찰되었다. 일반에 비해 자기주도적인 생활이 쉽지 않은 장애인들은

낮은 신체 활동과 낮은 사회 활동으로 비만과 우울감에 시달리고 있다고 한다.

장애유형중 정신(48.4%),지체(하지)(45.0%),지체(척추)(43.5%)가 높은 비만 율로 나타나고 있다고 한다. 최근 복지관에 경도 장애를 가진 분들을 위해 건강한 식생활교육이 조금씩 시도되고 있다.

 

비교적 경증의 성인 장애인과 수화 통역으로 가능한 청각 장애인들을 대상으로 건강한 식생활교육과 요리실습을 통하여 올바른 식습관을 정립 시키고, 활발한 활동을 유도하고, 스스로 요리를 완성하게 함으로서 자기 주도적 건강관리능력이 향상되고, 우울간을 해소하고 자존감을 향상시키는 도움이 되길 기대하는 기대 한다

참조: 장애인 비만실태조사 및 정책개발연구(2011)

 

식생활교육양천네트워크는 이번 장애인과 함께하는 건강밥상내용 속에 장애인들이 그동안 식생활교육 접근이 용이하지 않았던 점을 고려하여 식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이는 로컬푸드운동에 대한 이해를 돕고, 무심코 즐겼던 패스트푸드를 줄이며, 청량음료인 콜라 사이다등 음료에 대해  건강을 해치는 이유를 알 도록 교육한다우리농산물의 지역 순환의 중요성을 알도록하며 영양학적으로 우수한 전통발효식품을 직접 만들어보고 냉장고속 남은채소를 활용할 수 있도록 하며, 영상물을 통해 식품 마일리지도 알아본다. 우리의 전통 발효식품을 통해 다양한 식생활 실습을 바탕으로 진행한다.

 

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5회에 걸쳐 교육실습을 진행하며 함게 만들고 식탁을 차리고 나누는 함께하는 건강밥상을 통해 오늘은 뭐해먹지?’를 고민하기보다 상차림이 즐겁고 나를 위한 한 끼의 건강 밥상이 되길 기대하며 더 많은 지원으로 장애인들의 실습과 체험이 이어지길 기대해 본다.


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